Этот ресурс изначально я планировал только под себя, что бы иметь под рукой нужную информацию. Но если он будет полезен еще кому то, я абсолютно не против поделиться всем что имею. Много из того, что вы здесь найдете, взято с разных форумов. Но на форумах информации бывает очень много,  и  чтобы отыскать нужное сообщение, уходит достаточно много времени. Поэтому я страюсь собирать нужное и создавать мини справочники.

Оплата автобанов, оплата дорог в Европе

Для проезда по дорогам Венгрии, Австрии да и многих других стран Европы , необходимо покупать "проездные билеты".
собственно имеются ввиду автобаны - то есть магистральные дороги. для проезда по местным дорогам оплата не нужна.
Для Венгрии его называют - Матрица.
Для Австрии - Виньетка.

Приобретаются на заправках или специальных пунктах продажи.
На кассе нужно произнести магическое слово - Матрица или Винетте и Вас поймут.

По ссылке можно получить информацию о тарифах на оплату дорог по всем европейским странам - перейти

Венгрия
Для автотуристов наиболее подходящие варианты либо недельная(на самом деле 10 дней), либо месячная виньетка. Если Вы планируете пересекать Венгрию по автомагистралям несколько раз с интервалом более чем в 10 дней, но в пределах одного месяца, то выгоднее покупать виньетку на месяц(4,780 HUF), а не две недельные(где каждая по 2,975 HUF). Оплатить можно с карточки или наличными. Но по отзывам венгры любят дурить. Опять же по отзывам, очень часто не работают у них терминалы.
Стоимость в 2012 году:

Категория Один день Одна неделя Один месяц Годовая
D1 2,975 HUF 4,780 HUF 42,980 HUF
D2 3,375 HUF 8,255 HUF 13,970 HUF 123,975 HUF
D3 3,375 HUF 12,600 HUF 20,370 HUF 184,985 HUF
D4 3,375 HUF 15,875 HUF 25,785 HUF 234,950 HUF

Венгерскую матрицу есть возможность купить через Интернет - ссылка.
Но за сервис дополнительно берут 100 форинтов.
Цена на 10 дней составит 2975 Ft + 100 Ft service fee = 3075 Ft. (на 5 грн. дороже)
На месяц 4780 Ft + 100 Ft service fee = 2880 Ft.
Лично сам пользовался, все работает. По почте присылают документы об оплате, и Вы их берете просто с собой в дорогу. Удобно - Венгрию можно проехать вообще не останавливаясь. Бака бензина должно хватить, и на оплату дорог не надо время тратить.

Интерактивный справочник о дорожном движении в Венгрии(на русском языке) - ссылка
В Будапеште в субботу и в воскресенье парковка в городе бесплатная.

Австрийская виньетка для легкового автомобиля стоит 7,90 евро на 10 дней.
Актуальную стоимость для каждого вида транспорта и период можно посмотреть здесь
И ее можно купить только на заправке.
лучше всего на первой заправке при въезде в Австрию. Наклеивается на лобовое стекло изнутри, вверху слева или по центру.

Если Вы берете машину на прокат, то надо учитывать следующие:
Если берете машину на прокат в Австрии и ездите по Австрии - то дорожный сбор должен был быть включён (в тексте договора аренды должен быть пункт). А если например в Германии или любой другой стране - то за австрийские дороги прокат платить не будет. Аналогично и по другим странам. В каждом случае необходимо необходимо не полениться и уточнить. Так как штрафы там приличные. Про прокат подробнее здесь.

Франция
Национальные дороги во Франции имеют маркировку с буквой N и они бесплатные. Но бесплатные дороги во франции - в большинстве это по одной полосе в каждую сторону, городок на городке и в каждом знаки "30", в зоне действия которых штрафуют за скорость от 33 км/час. Соответственно там все с такой скоростью и едут.
Стоимость проезда по автобанам Франции, а также весь маршрут следования можно получить на сайте French Motorway companies association.
Оплата автобана осуществляется за пройденный путь.
Очень не дешево стоит проезд по тунелям сквозь Альпы. Напрмер за проезд из Франции в Италию по тунелю Монблан(Tunnel du Mont Blanc) длиной в 11,6 км., плата составляет 36.80 EUR(2011 год).

Италия
Оплата за автобаны осуществляется по факту пройденного растояния и составляет приблизительно 1 евро за 10км. Аналогично Франции, такую же информацию получаем на итальянском сайте Autostrade per l’Italia S.p.A. network
В Италии помимо сети платных магистралей (автострада, номера дорог A..) есть сеть дорог попроще, которые называются super-strada (и имеют номера SS..) – но там 130 не полетаешь, особенно в горных районах (типичные ограничения 70 по холмам, 50 в населённых пунктах, а 90 только на ровных участках).
Если у Вас на руках есть талончик с автострады о том, что Вы въехали/выехали через неверный заезд и потому не заплатил за проезд - на вышеуказанном сайте сайте Autostrade per l’Italia S.p.A. network, есть возможность оплатить проезд через интернет с карточки. Штрафы на прокатную машину придут, в этом можно не сомневаться, а также прокатная контора возьмёт порядка 35-40 евро за услуги по передаче персональной информации дорожной полиции.

Швейцария
Оплата за дороги осуществляется путём покупки стикера(sticker) на стекло.Цена 40 франков за 14 месяцев. С 1 декабря года предшествующего году указанному на стикере, до 31 января года следующего за годом, указанному на стикере. Недельных, месячных и так далее – нет. Оплате подлежит передвижение по дорогам первого и второго класса.
По ссылке ниже можно посмотреть карту дорог Швейцарии. Красным цветом выделены дороги, которые требуют оплаты. На дорогах отмеченных желтым цветом - стикер не требуется.
Скачать карту - Map of the national roads subject to taxation.
Штраф за отсутствие стикера - 100 франков + покупка стикера.
Больше подробностей читайте на официальном сайте Швейцарской таможенной службы - Federal Customs Administration(FCA)
Есть еще одна карта на Официальном Web портале Швейцарии(The Swiss Portal) - на ней зеленым цветом выделены платные дороги, синим цветом - бесплатные: открыть карту.
Скоростной режим в Швейцарии: 120 км/ч, 100 км/ч на автобанах, 80 км/ч - вне населенных пунктов, 50 км/ч - в населенных пунктах.
Подробная информацию о дорожном движении в Швейцарии размещена на The Swiss Portal - ссылка
Штрафы в Швейцарии за превышение скорости одни из самых высоких - ссылка.

Словакия
Виньетка там нужна только для автобанов D1 и D2. на картах Google обозначены цифрой 1 или 2 в красном прямоугольнике.
стоимость на неделю около 5 евро.

Словения.
Должен быть постоянно включен ближний свет
Виньетка на неделю - 15 евро, на месяц - 30 евро, штраф за отсутствие - 800 евро.
Скорость по-словенски - hitrost
официальный сайт с информацией о словенских дорогах и стоимости их оплаты - ссылка
Подробная информация о Словении на официальном сайте( есть русский язык) - ссылка
100 best things to do in Slovenia - ссылка

Чехия
Карта платных дорог и и стоимость виньеток - Czech motorway network
2010 год.
минимальный период: тип D на 10 дней стоит 250 CZK(около 10 евро).
курс 25.05.2010 : 1 Eur - 25.66 CZK

Посмотреть другие страны - ссылка

Еще можно воспользоваться англоязычным сервисом, с помощью которого получить расчет проезда начиная с начальной до конечной точки путешествия.

А еще не стоит экономить, и пытаться не платить за дороги, с расчетом, что авось пронесет.
Вот реальный случай из жизни, показывающий что у них там все строго и на высшем техническом уровне.

"Недавно получили письмо вот такого содержания,
что мол Герр такой то, в 11:22 23 августа 2009, на участке автобана А1 в районе Traun-Ansfelden наша супер шпионская камера не обнаружила у вас на стекле виньетку оплаты за автобан, поэтому пожалуйста получите пакетик:100 Евро - штраф20 Евро - НДС15 Евро - за процессингитого с вас 135 Евриков, битте.
Следует сказать что машина была прокатная. На немецких номерах, брали в Сиксте.
На первом листике была фраза что деньги спишут с кар"точки автоматом, но надо разобраться списали или нет. Видимо если не списали - надо так им перевести, чтоб потом с визами проблем не было.Так что имейте в виду, за автобан надо платить."

4 комментария:

Анонимно комментирует...

По поводу неоплаты - 100% верно. Сам ехал из Швейцарии в Германию через Австрию. Поддался на уговоры жены - мол 25км, прорвемся. В итоге в конце автобана заплатил 140 евро. В Австрии при выездах из страны стоят и проверяют виньетки.

Levin комментирует...

Ну вот, еще одно подтверждение неотвратимости наказания. Не нужно экономить на малом, имея шанс потерять гораздо больше. В этом году ехали кусочек по Словакии, буквально 10 км. Виньетка стоила 7 евро. Но мы рисковать не стали и заплатили. Если уж очень не хочеться платить, то можно объехать небольшой кусок автобана, по местным(через городки) доргам. Но это дополнительная потеря времени, как на поиски этих дорог даже с помощью GPS, так и на проезд по этим дорогам. Если это не критично - то вполне можно использовать этот метод. Я бы так и сделал, но в как назло не залил карту Словакии в GPS. Пришлось ехать по платному автобану.

Анонимно комментирует...

Я сам заплатил 120 евро на автобане при въезде в Австрию,хотя два дня до этого проезжал и без проблем.

Unknown комментирует...

отличная статья! Сам всегда оплачиваю дороги, не рискую.

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...