Этот ресурс изначально я планировал только под себя, что бы иметь под рукой нужную информацию. Но если он будет полезен еще кому то, я абсолютно не против поделиться всем что имею. Много из того, что вы здесь найдете, взято с разных форумов. Но на форумах информации бывает очень много,  и  чтобы отыскать нужное сообщение, уходит достаточно много времени. Поэтому я страюсь собирать нужное и создавать мини справочники.

Дороги в Италии - Autostrada(A), Strade statale (SS), Strade regionale (SR)

В Италии есть 4 вида автомобильных дорог.

1. Аutostrada(А) - платные автострады.  Обозначаются на дорожных указателях и в атласах автомобильных дорог латинской буквой A (autostrada). Такие дороги имеют не менее 2 полос в каждом направлении и дают возможность быстро и удобно передвигаться между крупными городами. Многие называют такие дороги  автобаном.
Все дорожные указатели в сторону платных автострад и на самих автострадах выполнены белыми буквами на зелёном фоне. Оплата за проезд по платной  дороге осуществляется при съезде с неё. Пропускные пункты в виде специальных ворот имеют указатели, распределяющие поток машин по типу транспортных средств и способах оплаты за проезд. Поэтому надо быть внимательным при подъезде к пункту оплаты, и выбрать правильный пункт пропуска. Оказавшись на пункте который принимает например только кредитные карты, при этом не имея таковой, будет очень проблематично выйти из этой ситуации. Так как почти всегда, когда Вы уже будете находиться  в пункте оплаты, за Вами будут стоять другие машины, и задних ход не используешь. Также учтите,  что надписи ViaCard или Telepass, это специальный тип карт, и расплатиться на таком пункте картой Visa или  Mastercard не возможно. В среднем стоимость проезда по платным автобанам составляет 10 евро за 100 км. Точную сумму можно узнать на сайте  Autostrade per l’Italia S.p.A. network, введя начальный и конечный путь движения.

2. Strade statale (SS)- обозначаются такие дороги белыми буквами на синем фоне. Это альтернатива платным автострадам( платные дороги в обязательном порядке дублируются бесплатной дорогой более низкого уровня).  Такие дороги как правило не широкие, иногда   извилистые, при движении по ним часто встречаются населённые пункты, светофоры и автомобильные пробки. Средняя скорость передвижения по бесплатным автодорогам примерно в два раза меньше, чем по платным, но имеются некоторые преимущества - можно ознакомиться с небольшими городками по пути и, таким образом, лучше узнать страну. Двигаясь по скоростным автострадам, проходящим вдали от населённых пунктов, многого не увидишь, ведь как правило они закрыты с двух сторон ограждениями, причем не самого привлекательного вида.
3. Strade regionale (SR) – региональные дороги. 
4. Strade provinciali (SP) – дороги провинций.
Проезд по 3-му и 4-му типу дорог также бесплатный, а сами дороги часто проходят по живописным местам. Это могут быть горные серпантины или дороги приличной крутизны. Управлять автомобилем на таких дорогах нужно с особой осторожностью, особенно в сложных погодных условиях.

Нужно учитывать, что иногда бывает очень просто заблудиться без автомобильного навигатора(GPS), проезжая через населённые пункты с множеством пересекающихся улиц. В таких случаях необходимо искать указатели на "tangenziale". Это объездные или кольцевые дороги. Дорожный указатель с несколькими концентрическими окружностями наоборот, обозначает направление к центру населённого пункта.

Скоростной режим в Италии.
В городе максимально допустимая скорость – 50 км/час. Вне населенных пунктов – в зависимости от типа автострады – от 90 до 130 км/час. Фиксации скорости практически повсеместна. Штрафы за превышение скорости довольно высокие.
О штрафах читайте Штрафы за нарушение правил дорожного движения в Европе .










В городах Италии существуют Зоны ограниченного въезда. Что это такое, и как не попасть на штраф, читайте в разделе Италия туристическая - информация о городах, транспорте и достопримечательностях.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...