Этот ресурс изначально я планировал только под себя, что бы иметь под рукой нужную информацию. Но если он будет полезен еще кому то, я абсолютно не против поделиться всем что имею. Много из того, что вы здесь найдете, взято с разных форумов. Но на форумах информации бывает очень много,  и  чтобы отыскать нужное сообщение, уходит достаточно много времени. Поэтому я страюсь собирать нужное и создавать мини справочники.

Кемпинги Европы - справочник и полезная информация

Тот кто ищет кемпинг, обычно знает, хотя бы приблизительно, что это такое.
Поэтому вначале привожу список сайтов для поиска кемпинга, а затем общая информация о том, что же такое кемпинг и принципы пребывания а таких местах.




Справочники по кемпингам Европы 
Camping.Info (на русском) - перечень и описание 22 тысяч кемпингов Европы
Europe Camping Guide
Campings.com
Кемпинги в Италии
8600 кемпингов в Европе
Кемпинги в Финляндии

Ручной поиск:
Скачиваем POI(points of interest) по кемпингам.
Это GPS-координаты нескольких тысяч европейских кемпингов. Затем их можно импортировать в Google Earth и просматривать на карте. По названию кемпинга ищем его сайт, заходим, и узнаем все необходимые подробности.
Крупнейший и постоянно обновляемый источник кемпинговых POI под разные навигационные программы - www.archiescampings.eu
Русскоязычный форум 4PDA.RU - POI для IGO(нужна регистрация на форуме. Чтобы ссылка открылась правильно, в другой вкладке браузера должен быть открыт форум форум 4pda.ru с залогиненным пользователем. Затем открываем спойлер "Европа", ищем пункт "размещение").
Еще одна подборка POI с кемпингами по разным странам есть и здесь(смотреть колонку справа).

Полезные советы и информация
Для путешествующих с палаткой бронировать кемпинги заранее особого смысла нет.

Даже в Высокий сезон(High season) обычно можно найти место под палатку в популярных туристических регионах. Но нужно знать, что снять место в кемпинге именно в Высокий сезон, в большинстве случаев будет возможно не меньше чем на неделю. На пару дней найти место для ночевки действительно будет проблематичным.
Найти кемпинги, которые могут взять предоплату (например, чтобы предоставить подтверждения в посольство), довольно сложно.
Также нужно учитывать, что не все кемпинги работают с кредитными картами и принимают только наличные – стоит уточнить это заранее.

Цена на проживание в кемпингах Европы обычно состоит из нескольких услуг, и включает в себя:
  • плату за место
  • - сумма может зависеть от размеров палатки, для кемперов и прицепов – дороже. В части кемпингов места различаются по уровню «звездности» - по площади, наличию вида, расположению и т.п.
  • плату за взрослых и детей
  • - дети обычно обходятся дешевле, совсем маленькие до года, а а иногда аж до 6-ти лет бесплатно
  • плату за электричество
  • - может входить в стоимость места, а может оплачиваться отдельно. Бывает как фиксированной в среднем от 1,5 до 3 евро за день, так и по факту использования в кВт.
  • туристический налог
  • - обычно входит в стоимость, но в некоторых кемпингах оплачивается отдельно.
  • плату за животных
Стоимость проживания включает в себя пользование горячим душем, бассейном, детской площадкой, кухней и другими обычными для развитых стран сервисами.

Например средняя стоимость проживания в кемпинге в Австрии на семью двое взрослых и двое детей составляет от 20 до 25 евро. Уж в очень популярных кемпингах цена может быть несколько дороже. Также цена зависит и от региона. Итальянские кемпинги за проживание на берегу моря или озера вроде Гарды возьмут 40-45 евро за аналогичное количество человек.

Обычно территория кемпинга поделена на группы мест одинакового размера (так называемые pitches). В некоторых кемпингах предусмотрены отдельные зоны под разные типы транспорта. Место распределяются или на рецепции или самостоятельно. зависит от вида кемпинга. Иногда в кемпингах есть так называемые «бунгало» - небольшие домики, рассчитанные на несколько человек. Но стоят они гораздо дороже(от 50 евро) мест по палатку, и как раз такие места в Высокий сезон необходимо бронировать заранее.

Возле мест расположения(питчей) обязательно присутствует электричество. Оплачивается отдельно при необходимости в электропитании. Подключение происходит с помощью щитка. Обычно он один на несколько питчей, поэтому комфортного подключения возле своей палатки требуется кабель в 25-30 м, а также удлинители.
Розетки для подключения в кемпингах могут быть разные.
В некоторых кемпингах подключиться можно через обычные розетки "евро", но чаще встречаются розетки IP44 2P+E (для прицепов и "караванов"). Чтобы воспользоваться электричеством может понадобиться переходник. Его можно взять напрокат на рецепции (стоимость примерно 1 евро в день + залог).
Типичный пример электрического щитка в кемпинге
Варианты розеток и подключений в кемпингах смотрите по ссылке.
Что такое переходник и как он выглядит смотрите здесь: фото1, фото2, фото3.
(Полезная информация: типы электрических розеток и напряжение в разных странах мира - ссылка)

Многие кемпинги предоставляют услуги стирки по системе самообслуживания. Средняя цена от 2-х до 4-х евро за стирку. Порошок нужен свой. Стиральные машины качественные и современные. Также кое где могут быть и сушильные машины и доски для глажки.

Во всех кемпингах имеются раковины для мытья посуды. Европейцы моют посуду в тазиках, а не под проточной водой. Экономят воду! Редко попадаются кемпинги с оборудованными кухнями с плитками для приготовления пищи.

Как небольшой вывод, положительные и отрицательные стороны проживания в кемпинге с палаткой.
Положительные
  • бюджетный вариант, но при этом достаточно удобный если Вы не сильно требовательны к условиям проживания
  • есть возможность самостоятельной готовки, что позволяет прилично сэкономить( правда требует наличие оборудования)
  • природа, свежий воздух, романтика
  •  дети носятся на свободе
  •  познавательно и забавно для любителей на "других посмотреть"
 Отрицательные
  • количество нужного оборудования(причем, чем более комфортные условия Вы хотите, тем большее количество вещей необходимо брать с собой)
  • достаточно много времени уходит на установку и разборку лагеря, поэтому не очень пригодно для кратковременных остановок
  • в плохую погоду удовольствие прямо скажем не большое
  • иногда далековато ходить на осмотр достопримечательностей либо в центральные части цивилизации, особенно актуально  по ночам



Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...